欢迎光临朵朵妍化妆品加工厂!
11年专注化妆品代加工OEM生产厂家 广州化妆品加工厂,一站式护肤品|面膜|彩妆OEM加工企业
全国咨询热线:184-0660-3263
当前位置:化妆品加工厂 > 知识百科 > 化妆品安全知识 >

胶黏剂在化妆品中都有哪些作用

作者:朵朵妍化妆品加工 来源:朵朵妍化妆品加工厂 时间:2021-07-06 23:31:57 点击:

[文章前言]:胶黏剂是指能够增强化妆品黏稠度的物质,主要作用包括增稠、增粘作用,凝胶化作用,成膜作用,润滑和保湿作用,营养作用。

胶黏剂是指能够增强化妆品黏稠度的物质,黏稠度增加后能够增加其稳定性并且改善使用感受。

主要包括两类物质:

1低分子增稠剂:

主要使用无机盐,如部分洗发香波、沐浴液及洗面奶配方中就是用无机盐作为增稠剂来提高产品的黏稠度,常用的有氯化钠、氯化铵

2水溶性聚合物:

又称为水溶性高分子化合物。它是一种亲水性的高分子材料,结构上含有亲水基团,在水中能溶解或溶胀而形成黏稠状溶液。化妆品配方中常见的有明胶、阿拉伯胶、黄耆树胶、黄原胶、海藻酸钠、改性纤维素(如甲基纤维素、羟乙基纤维素、羟丙基纤维素等)和改性淀粉等。

另外一类是由单体聚合而制得的,属于合成聚合物,具有高效和多功能的特性,应用广泛,如聚丙烯酸树脂(卡波树脂)、聚氧化乙烯、聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮等。

还有一些功效性成分,虽然不是作为胶黏剂使用,但它们溶于水后却能形成黏稠状液体,如透明质酸(玻尿酸)、胶原蛋白、甲壳质等。

水溶性聚合物在化妆品中具有多方面的作用,应用非常广泛,主要表现为以下几方面。

(1)增稠、增黏作用

这是水溶性聚合物所具有的典型作用。

1、通过增加产品的黏稠度,能够使产品的稳定性提高。

比如一些悬浮液或乳液产品,这类产品相对不稳定,分展的趋势较大,通过添加水溶性聚合物,增加其黏稠度,即可降低其分层的倾向性,使产品稳定性提高。所以,具有流动性的乳液类产品中往往都有这类物质的存在。

2、通过增加产品黏稠度,也可改善产品的使用感受,提高商业价值。

有一定黏稠度的水剂类产品在使用时,不至于使产品快速从指缝间流走,同时,有些消费者误认为黏稠度越高的水类产品所含有的功能性的成分就越多,产品的质量就越好,生产商家为了迎合消费者的这一心理,在产品中通过添加水溶性聚合物的形式,使其黏稠度达到一定要求。比如化妆水、精华液等液态产品。所以,黏稠度过高的水剂类产品大多都是添加了这种高分子增稠剂,并不代表其含有较多的功能性成分。

(2)凝胶化作用

水溶性聚合物在水中与水结合,吸水膨胀后能够形成凝胶状态,也就是我们平时所说的啫喱。所以,啫喱类产品当中一定有水溶性聚合物的存在,其中效果最好也最常用的当属卡波树脂类物质,如卡波树脂940就是很多啫喱类产品当中的必备成分。

胶黏剂在化妆品加工中起到增稠、增黏作用,凝胶化作用,成膜作用,润滑和保湿作用,营养作用。

(3)成膜作用

水溶性聚合物能够在皮肤表面或发丝表面形成一层膜状物,有的膜状物我们肉眼是能看到的,而有的是看不出来的。

比如胶原蛋白面膜贴、眼膜贴等,这种膜是我们能看到的,再比如我们使用的摩丝、发胶之类的固定发型的产品,之所以这类产品能够固定发型,就是因为水溶性聚合物在发丝的表面形成了具有一定硬度的薄膜,而这种固定发型的薄膜是我们肉眼看不出来的。

(4)润滑和保湿作用

水溶性聚合物有很好的润滑作用,比如我们最常用的面膜巾,浸泡面膜巾的面膜液里的水溶性高分子化合物不但能够增加面膜液的黏稠度,同时又赋予面膜巾很好的润滑作用,覆盖在面部,对面部皮肤发挥很好的保湿及润滑作用。如透明质酸作为一种亲水性的高分子化合物,是一种非常好的保湿原料。

(5)营养作用

有些水溶性聚合物本身也是一种营养物质,如胶原蛋白水解液中的氨基酸能够营养肌肤和毛发。

综上所述,水溶性聚合物的多方面的作用使其在化妆品中应用非常广泛,而且在很多情况下,在一种产品中往往是几种作用共同存在的复合效果。

参考文献:《化妆品安全知识读本》

本文标题:胶黏剂在化妆品中都有哪些作用  地址:https://www.duoyan1688.com/baike/anquan/350.html

如果大家还对相关内容感兴趣,可以持续关注朵朵妍化妆品OEM加工厂!!!

在线客服
联系方式

热线电话

184-0660-3263

上班时间

周一到周日

公司电话

184-0660-3263

扫码免费领样品
扫码关注朵妍化妆品加工厂
线