欢迎光临朵朵妍化妆品加工厂!
11年专注化妆品代加工OEM生产厂家 广州化妆品加工厂,一站式护肤品|面膜|彩妆OEM加工企业
全国咨询热线:184-0660-3263
当前位置:化妆品加工厂 > 知识百科 > 化妆品安全知识 >

油性原料在化妆品中有哪些作用

作者:朵朵妍化妆品加工 来源:朵朵妍化妆品加工厂 时间:2021-07-06 23:10:51 点击:

[文章前言]:油性原料在化妆品中用量较大,在常温下有液态、半固态和固态三种存在形式。油性原料在化妆品中有屏障作用、滋润作用、清洁作用、固化作用。

油性原料在化妆品中用量较大,在常温下有液态、半固态和固态三种存在形式。通常情况下,我们把常温下呈液态的称为油,如橄榄油、杏仁油等;常温下呈半固态的称为脂,如矿物脂(即凡士林)、牛脂等;常温下呈固态的称为蜡,如蜂蜡、固体石蜡等。所以也可把化妆品中的油性原料直接称为油脂蜡类原料。

油性原料在化妆品中有哪些作用

油性原料在化妆品中具有多方面的作用:

(1)屏障作用

油性原料能够在皮肤表面形成油膜屏障,防止外界不良因素对皮肤产生刺激,保护皮肤,并能抑制皮肤水分蒸发而发挥保湿作用。如我们使用的保湿膏霜,涂抹后停留在皮肤表面的油性原料发挥的就是屏障作用。

(2)滋润作用

油性原料的滋润作用是大家最为熟悉的,不但能滋润皮肤,也能滋润毛发,并能赋予皮肤及毛发一定的弹性和光泽。如润肤的膏霜奶液、发乳、发油等产品中的油性原料发挥的主要就是滋润作用。

(3)清洁作用

根据相似者相溶的原理,油性原料可溶解皮肤上的油溶性污垢而使之更容易清洗,如卸妆油以及清洁霜中的油性原料。

(4)固化作用

固态的蜡类原料可赋予产品一定的外观状态,使产品倾向于固态化,如固态的唇膏类产品中使用了大量的蜡类原料,既可滋润口唇,赋予口唇光泽,同时又能赋予产品固态的外观形式。

油性原料根据来源不同可分为天然油性原料合成油性原料。

其中天然油性原料又分为动物油性原料(如水貂油、蛇油等)、植物油性原料(如澳洲坚果油、鳄梨油等),以及矿物油性原料(如白油、凡士林等)

动物油性原料的皮肤渗透性最好,其次是植物油性原料,矿物油姓原料的皮肤吸收性最差,几乎不被皮肤吸收,所以使用起来油腻感较强,影响皮肤正常呼吸,但稳定性好、价格便宜是其最大优点,市场上使用仍较广泛。

羊毛脂及其衍生物等油性原料

有些合成油性原料具有很好的润肤作用,能在皮肤表面形成清透的不油腻的油膜。同时还有一类半合成的油性原料,是某些天然油性原料的衍生物,因为这些天然油性原料存在一些缺陷,在化妆品中难以直接使用,人们采用化学合成手段制成该种原料的行生物,以保存其原有优点,去掉其存在的缺陷,使其更加适合化妆品行业的使用,如羊毛脂的各类衍生物

参考文献:《化妆品安全知识读本》

本文标题:油性原料在化妆品中有哪些作用  地址:https://www.duoyan1688.com/baike/anquan/346.html

如果大家还对相关内容感兴趣,可以持续关注朵朵妍化妆品OEM加工厂!!!

在线客服
联系方式

热线电话

184-0660-3263

上班时间

周一到周日

公司电话

184-0660-3263

扫码免费领样品
扫码关注朵妍化妆品加工厂
线